关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·2018中国文化企业品牌·甘肃明日之星特训营之二:·京开研究院童书年度市场报·学《红色家书》成党员干部
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
第二届非物质文化遗产创意产品大赛在广东东莞民盈国贸城举行
  中国城市文化网  时间:2018-12-14 13:43:06    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  12月13日,第二届非物质文化遗产创意产品大赛在广东东莞民盈国贸城举行。本次大赛一共收到了348件参赛作品,其中有69件作品脱颖而出。大赛主办方再从69件作品中选出12件作品参加今天的路演。在路演的12个作品中,工艺美术类入围作品9个,设计类入围作品3个。

  本次大赛由东莞市文化馆和东莞市非物质文化遗产保护中心主办,以“城市礼品”为主题,以东莞非物质文化遗产为创作原型,凸显传承与弘扬岭南优秀传统文化精髓的中心思想,蕴含东莞非遗元素,创意独到,设计新颖,具有一定的时代文化内涵、良好的艺术品位和当代审美意趣。且在创作与设计理念、用材用料、造型形态、工艺技术及应用设计上都有所创新突破。

  将传统技艺发扬光大


  来自虎门的选手王泽波表示,林旁粽在虎门流传至今已逾百年,其造型丰富,寓意深远。这次把林旁粽的外观制作成工艺品,是希望把这一项非物质文化遗产推广出去,让更多的人了解林旁粽。


  东莞市妇联白玉兰家庭服务中心代表麦携弟介绍,从2014年开始自发寻找老师学习莞草编织技艺,初衷只为“寻根”,因为随着工业化对传统手工技艺的冲击,老祖宗那些有味道,凝结着智慧的创造可能会慢慢地消失。于是麦携弟集结了一批莞草手工制作的前辈,通过沙田镇妇联,把这门手艺传播给更多的无业家庭主妇。接下来,麦携弟表示将在产品上创新,让莞草编织技艺发扬光大,将东莞非遗项目莞草传播得更广。


  随后,其他选手纷纷上台向观众展示其作品背后的创作理念,与时俱进的莞香炉音乐机,独树一帜的骨架新塑,迎合年轻人的麒麟音响以及矮仔祥的创新设计应用等都让人耳目一新,展现出传统文化与时代潮流的完美融合。


  8个项目列入国家非遗名录


  据悉,主办方在网络评选期间,同时向社会各界征集愿意投资东莞非遗文创产品的企业,经主办方筛选后,相关企业作为本次大赛的路演评审团,力争把获奖作品转化为商品,投入市场进行生产性保护,突显艺术品的商业价值。


  东莞市文化馆非遗保护部主任何超群表示,东莞市的非物质文化遗产的传承和发展到了今天已经取得了很大的进步。东莞先后有8个项目列入国家非遗代表性项目名录,44个项目列入广东省非遗代表性项目名录,120个项目列入市级非遗代表性项目名录,对非遗项目的保护走在了广东省的前列,无论是数量还是在项目的创新和传承上都值得肯定。(东莞时报 记者 沈汉炎)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047